• Al-Arba'a', 28 Dzul Qa'dah 1443 H

LOMBA KALIGRAFI BATIK NASIONAL

BAYT AL-QUR’AN & MUSEUM ISTIQLAL

Latar Belakang

Batik telah lama menjadi bagian dari budaya Indonesia yang pusat-pusat produksinya tersebar di kota-kota pesisir Jawa dan di berbagai provinsi. Karena keistimewaannya, UNESCO telah menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Takbenda (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) pada 2 Oktober 2009.

Kaligrafi sebagai tulisan dan motif batik telah lama digunakan, di antaranya dalam kain besurek yang merupakan motif khas Bengkulu. Teknik batik juga digunakan dalam lukisan kaligrafi Islam kontemporer, seperti karya Amri Yahya (1939-2004).

Sejak beberapa dasawarsa terakhir, kaligrafi Islam di Indonesia telah berkembang demikian pesat, khususnya dalam media kertas dan kanvas. Lomba ini mencoba menawarkan teknik alternatif untuk memperkaya khazanah kaligrafi Islam Indonesia, sekaligus memperteguh batik Indonesia.

Kaligrafi batik karya Achmad Haldani D, 2000, berbasis seni iluminasi manuskrip.

Lukisan kaligrafi batik karya Amri Yahya, 1991, koleksi Bayt Al-Qur'an & Museum Istiqlal (detail).

Tujuan

1. Meningkatkan keterampilan para seniman batik dan seniman kaligrafi Islam Indonesia.
  2. Meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni batik dan seni kaligrafi Islam.
  3. Mengembangkan seni kaligrafi Islam melalui teknik batik.

Peserta

1. Lomba terbuka untuk semua lapisan masyarakat.
  2. Peserta boleh perorangan atau kelompok, dan diharapkan ada kolaborasi antara seniman kaligrafi dengan seniman batik.

Ketentuan Karya

1. Produksi karya menggunakan teknik dan proses batik yang lazim digunakan di Indonesia, yaitu melalui perintangan dengan malam dan bahan lainnya.
  2. Teknik tulis dan lukis bebas, boleh menggunakan canting tulis, canting cap, kuas, hand painting, dan berbagai efek dan teknik gambar batik lainnya. Teknik sablon, stensil, printing, dan sejenisnya tidak diperbolehkan.
  3. Jumlah warna dan zat warna bebas.
  4. Sumber ide bebas, bisa orisinal ciptaan sendiri, inspirasi dari iluminasi manuskrip, atau merupakan pengembangan dan kombinasi dengan motif batik tradisional. Hiasan dapat berupa stilisasi tumbuhan (floral), dan bukan bentuk makhluk bernyawa, termasuk abstraksi
  5. Tidak boleh meniru, menyalin, atau menyadur dari karya orang lain, baik yang bersumber dari buku, majalah, internet,  atau media lainnya.
  6. Tidak boleh menggunakan tambahan hiasan lain di luar teknik batik, seperti bordir, sulam, dan lainnya.
  7. Peserta dipersilakan memilih salah satu dari teks ayat berikut:

a. Ayat Al-Qur’an Surah al-Isra’/17:9.

b. Ayat Al-Qur’an Surah al-Isra’/17:82.

c. Ayat Al-Qur’an Surah al-Hasyr/59:21.

d. Ayat Al-Qur’an Surah Al-‘Alaq/96:1-5.

e. Ayat Al-Qur’an Surah Al-Baqarah/2: 255.

f. Ayat Al-Qur’an Surah At-Talaq/65: 2-3

1. Gaya tulisan kaligrafi bebas, teks ayat mengacu kepada Mushaf Al-Qur’an Standar Indonesia.
  2. Komposisi tulisan bebas.
  3. Media berupa kain katun, ukuran 100 x 100 cm (minimal) hingga 120 x 200 cm (maksimal).
  4. Peserta tidak boleh membubuhkan tanda tangan (tauqi’), nama, inisial, atau alamat di dalam karya, namun boleh membubuhkan angka tahun produksi.
  5. Masing-masing peserta hanya boleh mengirimkan satu karya.
  6. Karya yang dikirimkan belum pernah diikutkan dalam lomba sejenis lainnya.
  7. Karya yang menjadi juara adalah hak milik panitia.
  8. Karya yang tidak menjadi juara akan dikembalikan atau diambil sendiri.

Ketentuan Pengiriman

1. Setiap peserta harus mengisi formulir pendaftaran di: http://bit.ly/lombakaligrafibatik
  2. Karya yang dikirimkan disertai dengan:
    1. Biodata peserta (formular diunduh di: http://bit.ly/lombakaligrafibatik2021);
    2. Surat pernyataan karya sendiri, disertai meterai Rp10.000,-;
    3. Deskripsi konsep karya, berisi: (1) proses produksi, (2) konsep karya, (3) nama-nama motif yang digunakan, (4) sumber atau rujukan motif, dan (5) makna filosofi karya;
    4. Foto peserta dengan karyanya.
  3. Karya harus sudah diterima panitia paling lambat tanggal 30 September 2021.
  4. Karya dapat diantar langsung atau dikirimkan melalui jasa pengiriman, denganalamat:

Panitia Lomba Kaligrafi Batik Nasional

Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an

Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI

Gedung Bayt Al-Qur'an & Museum Istiqlal

Taman Mini Indonesia Indah

Jakarta 13560

1. Karya dapat dikirimkan dalam bentuk lembaran kain atau berbingkai. Pengemasan dan pengiriman harus mempertimbangkan keamanan dan keselamatan karya. Panitia tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan selama pengiriman.

Kriteria Penilaian

1. Orisinalitas karya
  2. Kesahihan teks kaligrafi
  3. Proses dan teknik batik yang digunakan
  4. Komposisi dan keindahan
  5. Deskripsi konsep karya

Juri

Dewan juri terdiri atas ahli seni batik dan seni kaligrafi Islam nasional.

Hadiah

Pemenang akan mendapatkan hadiah berupa piagam penghargaan dan uang tunai.

Juara I                              Rp 15.000.000,-

Juara II                             Rp 10.000.000,-

Juara III                            Rp 8.000.000,-

Juara Harapan I                 Rp 5.000.000,-

Juara Harapan II                Rp 4.000.000,-

Juara Harapan III              Rp 3.000.000,-

10 Juara Favorit                @Rp 2.000.000

Pajak hadiah ditanggung oleh pemenang.

Pengumuman Pemenang

1. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 31 Oktober 2021, dan dapat dilihat di tautan: http://www.lajnah.kemenag.go.id dan https://bqmi.kemenag.go.id/
  2. Keputusan juri adalah mutlak.

Narahubung: Heri Haryadi 0856 9389 9996

Formulir pendaftaran di: